Vanillemonde

Zutaten:

1 Vanilleschote
250 g Butter (zimmerwarm)
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Bio – Orangenschale
2 Eigelb
250 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Mandelkerne (fein gemahlen)
1 EL Orangensaft
100 g dunkle Kuchenglasur
100 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Die Schote erhitzen & das Mark herauskratzen, Eier trennen, Eigelb kurz unterarbeiteten.
  2. Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark & Orangenschale mit dem Knethaken des Rührgerätes kurz glatt arbeiten.
  3. Eigelb, Mehl, Stärke, Mandeln & Orangensaft kurz unterrühren.
  4. In Folie eingewickeln & über Nacht kaltstellen.
  5. Backofen auf 170°C vorheizen, Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen.
  6. Auf einer bemehlten Fläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen, mit einem in Mehl getauchten Glas (6 cm Ø) dicht an dicht Halbmonde ausstecken & die Monde auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
  7. Nacheinander in heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 – 11 min. goldbraun backen.
  8. Kuchenglasur & Zartbitterkuvertüre hacken & im heißen Wasserbad schmelzen.
  9. Kekse mir einer Seite in die Mischung tauschen, gut abtropfen & auf Backpapier trocken lassen.